Der sympathische Gastgeber

Ideen für schönstes Gastgeben zu Hause, unkompliziertes Zubereiten von Speisen «mit Pfiff» und Vorschläge zur Organisation kleiner Einladungen und grosser Feste, um nicht in der Küche zu stehen, wenn die Gäste da sind. Gastgeber Der sympathische Sympathisch gastgeben und vielseitig kochen

Werner Thiele SYMPATHISCH GASTGEBEN UND KOCHEN Das grosse Ideenbuch für mehr Sympathie, schönstes Gastgeben und Kochen zu Hause. Einführung in das Grundkochen, Zubereitung und Präsentation der schönsten Spezialitäten. Grundregeln für den Service, Ideen und Tipps für kleine Einladungen und grosse Feste. Alle Informationen und Hinweise in diesem Buch wurden von Autor und Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Haftung für Personen-, Sach- und/oder Vermögensschäden aufgrund etwaiger Fehler bzw. Auslassungen ist jedoch ausgeschlossen. Es ist geplant, einzelne Darstellungen gemäss Vermerk im Buch zeitweise im Internet (www.gastgeben-und-kochen.ch) zugänglich zu machen. Copyright by Werner Thiele, Postfach, CH-8185 Winkel/Zürich. Alle Rechte vorbehalten. Abdruck/Nachdruck nur mit Genehmigung des Autors. ISBN Nr. 3-9520964-9-0 SEITE 1 TEIL 1

Warum das Buch entstand? Seit Jahren beschäftige ich mich als Schweizer Gastronom und Koch mit der Tisch- und Esskultur. Das Geniessen in einem persönlich gestalteten Rahmen steht dabei im Vordergrund. In unserer schnelllebigen Zeit gerät vieles in Vergessenheit, sei es schönes Kochen, sympathisches Gastgeben und vor allem charmantes Verwöhnen seiner Partnerin oder seines Partners! All das hat mich bewogen, ein Buch zu schreiben, in dem Sie nachlesen können, worauf es beim Gastgeben und Kochen ankommt, verbunden mit vielen Vorschlägen für Sympathie und schönstes Miteinander. Das Buch ist aufgeteilt in drei Themenbereiche Im vorderen Teil des Buches ist das Gastgeben und Servieren beschrieben. Wie man seine Sympathie steigern kann und Gäste einlädt. Dazu die wichtigsten Service- und Weinregeln und wie man kleine Einladungen und grosse Feste speziell organisiert. Im mittleren Teil des Buches ist das Grundkochen beschrieben. Hier ist es ein kleines Lehrbuch der Küche für die, welche die Grundregeln der Küche lernen wollen. Nach jedem Kapitel wird ein kleiner «Test» in Form von Fragen und Antworten aufgezeigt, so dass man sein Wissen testen kann! Im hinteren Teil des Buches finden Sie wunderschöne, erprobte Spezialitäten und Einzelgerichte mit vielen Essvorschlägen für den «schnellen Alltag» und den müssig-feierlichen Sonntag. Dazu Menüvorschläge mit präziser Beschreibung der einzelnen Arbeits- und Serviceabläufe, so dass Sie gelassen Gäste einladen können. Das alles begleitet von amüsanten KNIGGE-Regeln und der «Zufallskartei» mit spannenden Tages-Vorschlägen für Ihre Sympathie und Verwöhnen Ihres Partners. Internet-Unterstützung Schwierige Service- und Kochpassagen werden als Buchergänzung im Internet dargestellt, nebst interessanten Neuerungen und Vorschlägen: www.gastgeben-und-kochen.ch Die «Zufallskartei» Das Buch besitzt eine Zufallskartei, die durch einen roten Balken am Buchrand gekennzeichnet ist. Der Griff in diese Seiten soll die Essmonotonie durchbrechen und Ihnen mit spannenden TagesEmpfehlungen zu mehr Sympathie und Zufriedenheit verhelfen. AUF EIN WORT … UND SCHÖNES LEBEN Und nun wünsche ich Ihnen, dass Sie die Zeit und die Musse finden, mit dieser Ideensammlung Ihr Leben zu bereichern. Werner Thiele SEITE 2 TEIL 1 1 2 3

Liebe Gastgeberin Lieber Gastgeber Die Zeichnungen im Buch habe ich mit der PC-Maus mit Hang zur realitätsnahen Darstellung erstellt. Das erlaubt mir, meine Ideen besser darstellen zu können. Im Gegensatz zu einer Fotografie ist man nicht versucht, sein Kochresultat mit der Abbildung 1:1 zu vergleichen und arbeitet dadurch kreativer. So ist beispielsweise dieser Hummer in fünf Stunden konzentrierter Arbeit am Bildschirm entstanden. Als Autor lege ich grossen Wert darauf, dass Sie durch die Zeichnungen – wie bei einem Gemälde, das zum Nachdenken anregt – in die wunderbare Welt des Gastgebens und des Kochens entführt werden, damit wir gemeinsam einen Dialog entwickeln und die «Gefühle» für Sympathie und schönstes Gastgeben herausspüren.

GASTGEBEN UND SERVICE Die Gastgeber-Checkliste und die «Mise en place» Gäste gelassen empfangen, damit nichts vergessen wird. Wie man richtig vorbereitet, damit das Kochen gelingt und Spass macht. Was ein Gastgeber wissen sollte Wie man Gäste empfängt, die Kleidung, die Musik, das Rauchen, die Tafel, die besondere Wohnungskultur. Wie man Gäste einlädt Wie man Gäste mal anders «mit Pep» einladen kann. Was die Gäste gerne essen (wo man 99% sicher ist), was man niemals servieren sollte. Die Trinkwasserkultur. Sympathie ist lernbar! Trainingsmethoden, wie man seine Sympathie und Zufriedenheit steigern kann und mit der «Zufallskartei» tägliche Erfolge erzielt. Der Service – die wichtigsten Regeln Wie wird aufgedeckt, von welcher Seite wird serviert, wie wird richtig angerichtet, in welcher Reihenfolge die Speisen, der Wein? Alles Wichtige im Service. Der Aperitif/Die Aperitif-Häppchen Was man alles zum Apero servieren kann. Schöne Long Drinks, Cocktails und Jus. Wunderbare Apero-Beilagen bis zum grossen Beilagen-Buffet. Kleine Einladungen und grosse Feste Vom «Tête-à-tête», Tag der offenen Tür, Ein Fest aus heiterem Himmel, «Ein Dinner for one», Weihnachtsgestaltung, Silvesterbuffet bis hin zur grössten Party. Geschenk-Ideen PRÜFEN SIE IHR WISSEN Fragen und Antworten Testen Sie Ihre Service-Kenntnisse Testen Sie Ihre Gastgeber-Kenntnisse Testen Sie Ihre Grundbegriff-Kenntnisse Testen Sie Ihre Salat-Kenntnisse Testen Sie Ihre Suppen-Kenntnisse Testen Sie Ihre Gemüse-Kenntnisse Testen Sie Ihre Saucen-Kenntnisse Testen Sie Ihre Beilagen-Kenntnisse Testen Sie Ihre Grill-Kenntnisse 06 08 14 22 28 48 62 84 46 89 106 129 145 163 177 190 303 BUCH-ÜBERSICHT FASZINIERENDES GASTGEBEN SEITE 4 TEIL 1 1

328 BEGEISTERNDES KOCHEN SEITE 5 TEIL 1 KLEINES LEHRBUCH DER KÜCHE Einige Grundbegriffe in der Küche • Die wichtigsten Ausdrücke • Die richtigen Bratregeln • Tabelle der Kerntemperaturen • Wie wird gewürzt • Tabelle der richtigen Einkaufsmengen • Lagertipps • Duftolivenöl für mediterranes Gemüse • Ihre eigene Gewürzmischung • Garen «en papillote» • Saisontabellen • Küchenutensilien Der Mörser Und die knackig herrlichen «Quicky-Salate» Die herrlichen Suppen Und das «Suppen-Menü» Das mediterrane Mischgemüse Und die überlieferten Klassiker Die wunderbaren Saucen Und die überlieferten Klassiker Die vielseitigen Beilagen Kartoffeln, Nudeln/Pasta, Reis/Risotto, Mais und Griess DAS SPEZIALITÄTEN-KOCHEN Vorspeisen und Zwischengerichte Einzelgerichte und Spezialitäten Desserts (Süssspeisen) ESSVORSCHLÄGE UND MENÜS Gerichte einfach zubereitet Geniesser-Menüs Lassen Sie sich inspirieren Mehrgängige Menüs Gäste speziell überraschen 90 108 130 146 164 178 192 224 304 322 324 326 Inhaltsverzeichnis Teil 2 und 3 nach Alphabet 2 3

Bitte nehmen Sie sich immer Zeit, um diese zwei wichtigsten Organisationsregeln für Ihren Koch- und Gäste-Erfolg zu organisieren. Die «Mise en place» Mise en place heisst alles vorbereiten respektive bereitstellen! Dies ist besonders in der Küche wichtig. Machen Sie den Test. Kochen Sie ohne Bereitstellung der Zutaten. Sie werden sehen, wie mühsam das Kochen teilweise wird. Kochen Sie mit einer guten «Mise en place», also wenn alles in kleinen Schüsseln usw. bereitsteht, Sie werden sehen, wie viel Freude dann das Kochen macht und wie alles besser gelingt! Die Gäste-Checkliste für grössere Einladungen Als Gastgeber muss man seine Arbeit ruhig organisieren. Eine Checkliste hilft Fehler zu vermeiden und sorgt dafür, dass nichts vergessen wird. Eine Checkliste ist eine «Beruhigungspille», auf die man sich verlassen kann. Schreiben Sie in die leeren Reihen Ihre hauseigenen Checks hinzu. «MISE EN PLACE» DIE WICHTIGSTE REGEL IN DER KÜCHE Die richtige Mise en place Mein dringlicher Wunsch und Tipp an Sie. Arbeiten Sie in der Küche nur mit einer guten Mise en place! Organisieren Sie Einladungen nur mit Ihrer hauseigenen Checkliste. Sie werden sehen, wie dann das Gastgeben und Kochen Spass macht und wie erfolgreich Sie Gäste verwöhnen können! SEITE 6 TEIL 1 DIE WICHTIGSTE VORBEREITUNG ZUM KOCHEN

Das grosse Ideen-Buch für Gastgeben, Kochen und Sympathie Grundregeln des Gastgebens Grundregeln des Kochens Die interessantesten und feinsten Spezialitäten Ein Gesamtwerk für Anspruchsvolle • Kleine Einladungen und grosse Feste • Was man im Service alles wissen sollte • Was Sie als Gastgeber sympathisch macht und auszeichnet • Was Gäste als angenehm und reizvoll empfinden • Wertvolle Impulse, um eine Partnerschaft immer wieder wirkungsvoll zu beleben • Suppen, Saucen, Beilagen und die modernsten mediterranen Gemüse sowie sensationelle Salate • Begeisternde Vorspeisen, Spezialitäten und Gerichte, einfach, raffiniert und schnell • Aussergewöhnliche Menüvorschläge für Ihre persönlichen Einladungen, für die wichtigsten Jahresfeste sowie für besondere Gelegenheiten • Mit Gastgeber-, Service- und Kochunterstützung im Internet. Schwierige Passagen können in Kurzfilmen im Internet angesehen werden. • Mit «Zufallskartei». Immer wieder stossen Sie beim Aufschlagen von einer Seite auf Ideen zur prickelnden Belebung der Partnerschaft und auf Tagesvorschläge für wunderbare Essideen. • Ein Buch der Lebensfreude und des Geniessens mit allen Sinnen

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